Арт-час "Классик ингушской музыкальной и певческой культуры" / К 90-летию со дня рождения Б. М. Хамхоева.
Арт-час "Классик ингушской музыкальной и певческой культуры" / К 90-летию со дня рождения Б. М. Хамхоева.
Певец, деятель культуры, первый профессиональный солист Чечено-Ингушской государственной филармонии, педагог и наставник. Рассказывают, что в концертных залах во время выступленияПоказать ещё этого артиста всегда были аншлаги.
Имя талантливого вокалиста Бориса Хамхоева в республике и за ее пределами знают многие. Свою творческую деятельность он начал ещё в далеком 1950 году артистом хора в Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова.
Обладая красивым голосом широкого диапазона, Борис Хамхоев стал занимать ведущее место и среди солистов Чечено-Ингушской государственной филармонии. Кроме этого, Борис Макшарипович активно занимался общественной деятельностью, помогал подрастающему поколению.
Являясь солистом высшей категории Ингушской филармонии и имея в своем репертуаре более 50-ти песен, этот певец радовал слушателей высоким искусством исполнителя-вокалиста. Родился Борис Макшарипович Хамхоев 9 января 1933 года в с. Крепость Назрановского района Ингушской автономной области. В начале 40-х мальчик пошел в первый класс местной школы, но долго учиться он там не смог. Школа села Крепости была организована при сельскохозяйственном техникуме, а с началом Великой Отечественной войны здание техникума было отдано под тыловой госпиталь, и учеба маленького Бориса прервалась на долгие годы. Во время депортации семья Хамхоевых попала в г. Джетыгара Кустанайской области Казахской ССР. Там они прожили в течение трёх лет, и в этот период Борис окончил три класса начального образования.
Из воспоминаний Б. М. Хамхоева: «В 1947 году в благодарность за то, что мы опекали его семью во время депортации, известный разведчик, подполковник Джабраил Картоев помог нам перебраться в Киргизскую ССР. И вот здесь, в городе Фрунзе, началась моя творческая деятельность. Это были теплые места, с очень благодатным климатом. Здесь жил ещё мой дядя — поэт, певец и композитор Ахмет Хамхоев, который работал в Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Мой дядя был слепой, и поэтому я водил его на работу, репетиции и концерты, и после их окончания приводил обратно домой. И вот тогда художественный руководитель филармонии, заметив мой интерес к музыке, провел проверку моих вокальных данных, в частности, наличие музыкального слуха, и меня после этой проверки взяли для пения в хоре. С тех пор, с 1950 года, я, можно сказать, работаю в искусстве». В общей сложности Борис Хамхоев проработал в искусстве более полувека. Его заслуги перед Отечеством были по достоинству оценены. Лауреат Всероссийского и Всесоюзного конкурсов народного творчества, заслуженный работник культуры ЧИАССР, народный артист Республики Ингушетия, был награжден медалью «За доблестный труд», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», многочисленными грамотами.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: