Арт-час "От искусства к познанию мира" / 210 лет со дня рождения русского художника П. А. Федотова
Арт-час "От искусства к познанию мира" / 210 лет со дня рождения русского художника П. А. Федотова
Павла Андреевича Федотова называли «Гоголем русской живописи». Этот удивительный художник-самоучка стал основоположником жанра, до той поры не имевшего широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка. Эта новизна вызвала небывалый прилив воодушевления у современников и неослабевающий интерес у потомков. Передвижники считали Федотова своим предшественником, символисты говорили о нём как о «чарующей личности русского искусства», советские исследователи подчёркивали «демократические идеи и жизненность творчества», и все они признавали большой и оригинальный талант художника.
П. А. Федотов — великий русский художник и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Известен как один из самых ярких и влиятельных представителей русского романтизма. Кроме того, Павел Федотов стал одним из первых, кто стал следовать стилистике сатиры или критического реализма в русском искусстве.
Значение Павла Андреевича Федотова в русском искусстве огромно. Его творчество положило начало новому этапу в развитии бытового жанра. В полотнах Федотова русское общество увидело свою ничем не приукрашенную жизнь, рассказанную искренне, правдиво и удивительно ярко.
Страницы биографии Федотова скромны. Он родился в 1815 году в Москве в семье мелкого чиновника, отставного военного, который провел много лет в екатерининских походах. Впечатления детства - московское захолустье, незатейливый, суровый в своей бедности быт. Эта жизнь приучала видеть жизнь всерьёз, пристально всматриваться в людей и во все повседневные мелочи. Сам он рассказывал о своём детстве:
"Сила детских впечатлений, запас наблюдений, сделанных мною при самом начале моей жизни, составляют, если будет позволено так выразиться, основной фонд моего дарования".
Отец хотел видеть сына офицером. В 1826 году Павел был отдан учиться в Московский кадетский корпус, где обнаружил незаурядные успехи, и в 1833 году окончил корпус первым. Молодой офицер уезжает служить в Петербург в лейб-гвардии Финляндский полк.
Десять лет провел в полку. Честный, прямой, веселый, он стал желанным участником дружеских собраний. Он пел, сочинял стихи, иногда брался за карандаш, чтобы набросать смешную карикатуру или зарисовать чей-нибудь портрет. Его юмор помогал ему улавливать забавное. Рисование развивало природную одаренность Федотова. Он видел множество характерных, выразительных сцен и спешил закрепить их на бумаге.
В 1837 году Федотов в свободные дни стал ходить учиться рисовать в вечерние классы при Академии художеств, находившейся по соседству с казармами его полка. В Академии Федотов нашёл в К.П.Брюллове и заботливого старшего товарища и взыскательного наставника. Он вспоминал, как Брюллов после первого успеха картин Федотова говорил ему:
"Я от вас ждал - всегда ждал, но вы меня обогнали..."
️Такое благословение Брюллова значило очень много для художника.
"Моего труда в мастерской, - говаривал Федотов, - только десятая доля: главная моя работа на улицах и в чужих домах. Я учусь жизнью, я тружусь, глядя в оба глаза, мои сюжеты рассыпаны по всему городу, и я сам должен их разыскивать".
Эти зарисовки - настоящие шедевры лаконичных, но необыкновенно метких характеристик.
Вот например этюд "Молодой человек с бутербродом". Жеманный светский франт в кокетливо надетом набок цилиндре захвачен художником врасплох - в тот момент, когда он закусывает, набив полный рот. Фигура получилась необыкновенно комичная. Выразительность наброска здесь зависит от живо схваченных мимики, жеста, позы, одежды молодого человека.
"Многому бы народ научил, да цензура мешает..." - записал однажды Федотов в своём дневнике, определяя для себя цели своего творчества. Он мечтал создать серию "Нравственно-критические сцены из обыденной жизни". Серия эта сохранилась в рисунках, очень разнообразная по содержанию. Каждая картинка снабжена заголовком и подписью, содержащей краткий диалог между действующими лицами сцены.
Ветреные красавицы, кутилы и картежники, простой городской люд, офицеры, самодовольные вельможи и подобострастные мелкие чиновники, дети и взрослые, обманщики и "непризнанные гении" проходят по листам "Нравственно-критических сцен..."
Федотов сумел возвысить бытовой сатирический жанр до степени глубокого социального обобщения.
К концу 40-х годов Федотов решил начать работу масляными красками. Он задумывает несколько сложных картин на бытовые темы. Первая написана в 1846 году. Это "Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик".
https://gallerix.ru/storeroom/2124321419/N/230040861/
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: