Центральная библиотека
Поэтический час "Слепоту побеждает слово" / К Международному дню белой трости.
Библиотекарь "Пункта обслуживания слепых и слабовидящих" Бештоева Х. и библиограф Черкиева Х. организоввли литературную встречу с учащимися ГБОУ "СОШ 1 г. Сунжа" для обсуждения поэтического творчества инвалидов по зрению, посвященную Международному дню белой трости.
Стихи не пишутся – случаются,
Как чувства или как закат.
Душа – слепая соучастница.
Не написал – случилось так.
Эти строки из стихотворения Андрея Андреевича Вознесенского можно взять эпиграфом проведенного поэтического мероприятия.
Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане. Иногда мы просто не замечаем, что поэзия всегда с нами.
Поэзия – это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Поэтому не случайно, что поэзия – это часть нашей жизни. Для кого-то большая, для кого-то совсем незаметная, но, безусловно, для всех – важная. Но есть люди, для которых поэзия, творчество – это жизнь.
Тематическая подборка стихов незрячих поэтов Э. Асадова и А. Хамхоева прозвучала из уст старшеклассников ГБОУ "СОШ 1 г. Сунжа".
Справочно:
Эдуард Асадов
В семье учителей в городке Мевр родился мальчик, которого назвали Эдуардом. Это были непростые годы гражданской войны. Его отец в числе многих воевал. В 1929-ом отец умер, и мама с шестилетним Эдуардом уехала к своим родственникам в Свердловск. Мальчик там же пошёл в школу, был пионером, а в старших классах стал комсомольцем. Первые свои стихи он написал уже в восемь лет. В 1938-ом маму, которая была учителем от Бога, пригласили работать в столицу. Последние классы Эдуард учился в московской школе, которую окончил в 1941-ом. Он стоял перед выбором, куда пойти учиться – в литературный институт или в театральный. Но все планы нарушила начавшая война.
Эдуард по своему характеру никогда не оставался в стороне, поэтому уже на следующий день в числе комсомольцев он ушёл воевать добровольцем. Сначала он проходил месячное обучение, а затем попал в стрелковое подразделение со специальным орудием, которое позже получило название «катюша». Молодой человек был наводчиком.
Будучи целеустремлённым и отважным, он во время боя, когда командир был убит, не задумываясь, взял на себя командование, продолжая при этом наводить орудие. На войне Асадов продолжал писать стихи и читал их своим однополчанам, когда было время затишья.
В 1943-ем Эдуард был уже лейтенантом и попал на Украинский фронт, через время стал комбатом. Бой под Севастополем, который состоялся в мае 1944-го года, стал для Эдуарда роковым. Его батарея оказалась во время боя полностью уничтоженной, однако остался запас боеприпасов. Отчаянный и смелый Асадов принял решение отвезти на машине эти боеприпасы в соседнюю часть. Ехать пришлось по открытой и хорошо обстреливаемой местности. Поступок Эдуарда можно было бы назвать опрометчивым, однако, благодаря смелости молодого человека и запасу боеприпасов, стал возможным перелом в сражении. А вот для Асадова этот поступок стал роковым. Разорвавшийся рядом с машиной снаряд смертельно ранил его, осколком была снесена часть черепа. Как потом сказали врачи, он должен был умереть спустя несколько минут после ранения. Раненый Асадов сумел довезти боеприпасы и только потом потерял сознание на долгое время.
Эдуарду пришлось много раз менять госпитали, ему сделали несколько операций, в конце концов, он попал в московский госпиталь. Там он услышал окончательный вердикт, врачи сообщили ему, что видеть Эдуард уже никогда не будет. Это была трагедия для целеустремлённого и полного жизни молодого человека. Как позже вспоминал поэт, в то время ему не хотелось жить, он не видел цели. Но время шло, он продолжил писать и решил жить во имя любви и стихов, которые сочинял для людей.
Ахмед Хамхоев родился 20 ноября 1910 года на хуторе Камбилеев-ском Пригородного района Северо-Осетинcкой АССР в бедной крестьянской семье.
В 1921 году поступил учиться в Базоркинскую сельскую школу. В пятнадцатилетнем возрасте юношу постигло большое несчастье: он ослеп. Однако Хамхоев не отчаялся, не потерял веру в свои силы. В 1929 году вступил в комсомол, участвовал в работе сельского актива по коллективизации. В 1931 году по рекомендации обкома партии начал учебу в Ингушской совпартшколе. Бюро Ингушского обкома комсомола назначило его в 1933 году заместителем председателя Общества слепых Ингушского областного отдела, где он проводил большую организационную работу по обучению и трудоустройству людей, потерявших зрение.
С 1936 года начинает сочинять стихи, песни и сам пишет к ним музыку. С тех пор работает в комитете радиовещания, в театре, стремится к общению с широкой аудиторией, часто выступает со сцены. Он становится известен не только как поэт, но и как знаток чечено-ингушской народной песни, ее талантливый исполнитель.
Наибольшая творческая активность Хамхоева проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда стали широко известными его лучшие гражданственные и патриотические стихи и песни, поднимавшие на священную борьбу с фашизмом. Первый отдельный поэтический сборник Хамхоева «Светлое счастье» вышел в 1960 году, а в 1965 году с этим сборником в переводе И. Озеровой познакомились русские читатели. В 1966 году он выпускает второй сборник стихов и песен «Золотая осень». Песни его, с исполнением которых он выступает сам, пользуются широкой популярностью. В 1958 году ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста ЧИАССР, а в 1960 году и звание заслуженного артиста РСФСР.
Член КПСС с 1960 года.
Член ССП с 1943 года.
1:411:41
Оставить сообщение: