Центральная библиотека
Книжно-иллюстративная выставка "Этот ужас дней осенних..." / К 30-летию событий осени 1992 года и ко Дню памяти жертв политических репрессий.
Библиотекарь Цицкиева З. подготовила выставку "Этот ужас дней осенних..." в рамках двух трагических дат: одна - в память о жертвах кровавой расправы в политической истории многонациональной России, вторвя - в память о жертвах ингушского народа в ходе этнической чистки в 1992 году.
Читатели библиотеки и сами библиотекари читают у выставки стихотворения об этнополитическом конфликте на территории Пригородного района Северной Осетии, приведшем к вооружённым столкновениям 30 октября - 4 ноября 1992 года, многочисленным жертвам со стороны ингушского населения, а также лирические строки о пытках над безвинными жертвами в лагерях.
На выставке представлены материалы, раскрывающие, как события осени 1992 года, так и летопись кровавой истории российского государства.
30 октября 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого».
30 октябпя в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.
Дата была установлена соответствующим Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. № 1763/1-1. Документ ратифицировал первый заместитель председателя ВС РСФСР Р.И. Хасбулатов.
Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения.
30.10.1974 г. была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях.
30.10.1989 г. почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.
Именно эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР в качестве празднования Дня памяти жертв политических репрессий.
В 1918 году под репрессию попали 3000 священнослужителей. Все они были расстреляны.
В период с 1938 по 1941 гг. было расстреляно более 35000 человек из 38900 репрессированных.
Ряды Советской Армии также подверглись «чистке». Политически неблагонадежными были признаны около 45% командного состава войск.
Отрезок времени с 1937 по 1938 год стал самым кровопролитным в истории государства. Согласно официальной статистике, было арестовано более 1,5 миллиона человек; 1,3 миллиона осуждены органами, не являющимися судебными и почти 700 тысяч подвергнуты расстрелу. 5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жены и дети «врагов народа» тоже должны быть «наказаны». Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо в детские дома особого режима.
Вечная память погибшим в ходе репрессиий и политического произвола!
0:541:06
Оставить сообщение: