Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

Центральная библиотека

Центральная библиотека
представляет онлайн-выставку художественных произведений о событиях Смутного времени – неоднозначной и драматичной эпохе. / Ко Дню народного единства

Смута на Руси длилась с конца 15 до начала 17 века. Неспокойное время запомнилось кризисом династии Рюриковичей, правлением страны одновременно семью боярами, неугасаемыми мятежами, пожарами и яркими историческими личностями.


Период Смутного времени начался с борьбы за престол. У власти находился Борис Годунов, ставший царём вместо Дмитрия, загадочно погибшего сына Ивана Грозного. Неожиданно объявился ещё один претендент на власть – самозванец Лжедмитрий, выдав себя за чудом выжившего законного наследника престола. Получив доверие народа и бояр, Лжедмитрию удалось вступить в Москву и стать правителем, но удержать престол он не смог. После этого царём стал Василий Шуйский. Обстановку в государстве это не улучшило: после Ливонской войны и завоевательных походов Ивана Грозного Русь находилась в глубоком кризисе. Начались народные волнения – уставшие от разрухи и голода крестьяне, казаки и горожане затевали мятежи.

Вскоре объявился второй Лжедмитрий, получивший прозвище «Тушинский вор». Он выступил против Шуйского. Лжедмитрия поддержала значительная часть Руси, но правителем он так и не стал. Появление нового самозванца подорвало авторитет царя – Шуйского постригли в монахи, а на престол взошёл совет из семи бояр. Они выбрали нового правителя Руси – польского королевича Владислава. Это дало полякам право свободно вступить в столицу и захватить Московский Кремль. Вскоре из-за грабежей и разбоев, которые устраивала польская армия, многие города отказались признавать Владислава своим царём. В стране начало собираться национально-освободительное движение.

Уважаемые читатели и подписчики, более подробнее об этой эпохе страны можно узнать, прочитав предлагаемые и другие произведения из наших библиотечных фондов.

Читайте! Чтение делает умнее. Вы становитесь интересным собеседником, полезно для памяти, развивает воображение и эмпатию (мышление и логику). Если вы заядлый читатель… Преимущество чтения книг - отдых. Чтение книги даёт время отдохнуть и отвлечься от всех ваших неприятностей.
Мы ждем вас!1:27

7455

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы