Рекламный баннер 990x90px ban1
80.96
91.92

Книжно-

Книжно-

иллюстративная выставка "Воспевший свой народ..."

(100-летие со дня рождения прозаика и поэта К.О.Чахкиева)

Родился Капитон Чахкиев 5 сентября 1924 г. в селении Базоркино Пригородного района Ингушской автономной области.Школа в с.Базоркино, в которой он начал учиться в 1929 г., была размещена в доме его объявленного кулаком и сосланного потом отца – Османа Муртаз-Хаджиевича.

В 1934 году вся семья была сослана в Среднюю Азию, откуда Капитон в 1937 году сбежал домой. До 1941 г. жил, скрываясь у родственников.

Первая публикация стихотворения поэта была в газете «Сердало» — 9 мая 1937 г.

Юный автор воспевал Красную армию, призывал крепить оборону страны, видел в ней защитника Отечества.

С первых дней начала Великой Отечественной войны Чахкиев К. активно пишет и публикует стихи, призывающие к борьбе с агрессором, показывает истинное лицо фашизма, пришедшего на родную землю убивать и грабить.

До 1943 г. работает референтом Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушетии, затем диктором Грозненского радио.

После депортации 1944 года присоединяется к семье сосланного десять лет назад отца. Работает в Узбекистане.

Во время депортации народа находился в лагере ГУЛАГа, где серьезно подорвал здоровье.

По возвращении на родину Чахкиев К. О. поступает на работу на Чечено-Ингушскую студию радиовещания. Здесь же в чеченской газете «Ленинец» появляется первая после возвращения публикация стихов Чахкиева К.О. Помощь и поддержку начинающему поэту оказывал Джамалдин Яндиев.

Писал под псевдонимом Руслан Муртазар.

Многие его стихи пронизаны горьким ощущением своей обреченности, связанной с неизлечимой болезнью.

При жизни, в 1959 году, он успел увидеть только один поэтический сборник своих произведений- «Нана-Наьсаре» («Мать-Назрань»).

По-настоящему он писал только в течение четырех лет, с 1957 года по 1960 год. Но и созданное за такой короткий период вошло в классику ингушской литературы.

Его стихи публикуются в газетах «Сердало», «Ленина никъ», «Комсомольское племя», альманахе «Утро гор», в коллективных сборниках. Только в сборнике «Молодые сердца» опубликованы 18 его стихотворений. Стихи Чахкиева К. читают со сцены, по радио.

Большой популярностью у читателей и слушателей пользовалась и пользуется до сих пор написанная на его стихи шуточная песня «Андаркъий Iаьла».

Капитон Чахкиев был признанным мастером сатиры и юмора, о чем свидетельствуют и такие его стихи, как «Аьла-Мовсар» («Князь-Мовсар»), «Модж-Мовсар» («Борода-Мовсар»).

В поэме «Умалат» он воспевает героизм народа, вставшего на защиту Отечества.

Большая часть литературного наследия поэта и прозаика осталась неопубликованной при жизни автора, в том числе и роман «Моакъаза лоамаш» («Кремневые горы»).

Он был опубликован только в 2004-2008 годах в журнале «Литературная Ингушетия».

В романе отражена жизнь ингушского народа в первые десятилетия ХХ века.

Избранное Чахкиева К., но без романа, вошло в сборник произведений Чахкиева К. «Баьте зоахалол» («Сватовство Бяты»), подготовленный Абу Мальсаговым. Ему же принадлежит и публикация романа «Кремневые горы».

Умер Чахкиев Капитон в возрасте неполных 36 лет, 9 января 1960 г. в Грозном. Похоронен в родном селе Базоркино.

 

13200

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы