Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22

На IV Конгрессе молодых ученых назвали слово года в науке в 2024 году

На IV Конгрессе молодых ученых назвали слово года в науке в 2024 году

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина (Институт Пушкина) вместе с порталом Десятилетия науки и технологий «Наука.рф» в завершающий день IV Конгресса молодых ученых назвали слово года в науке в 2024 году. Им стал «искусственный интеллект». По мнению экспертов Института Пушкина, искусственный интеллект (ИИ), действительно, может претендовать на звание научного слова года. Это объясняется его междисциплинарностью и острой актуальностью.

В русский язык термин проник в начале 70-х гг. XX века и сначала использовался в узких кругах информатиков и кибернетиков. Первая письменная фиксация слова появилась 50 лет назад. Резкая актуализация слова приходится на второе десятилетие XXI в., когда искусственный интеллект стал предметом обсуждения широкой общественности.

С каждым годом искусственный интеллект все больше интегрируется в повседневную жизнь, открывая новые возможности для повышения эффективности взаимодействия между людьми и улучшения качества услуг. Сегодня ИИ внедряется в медицину, науку, образование и другие сферы. Также с его помощью совершенствуются как уже действующие, так и проектируемые технологии.

«Искусственный интеллект в наши дни - это не просто технология, которая помогает людям учиться и познавать новое, но глобальное явление, кардинально меняющее функционирование общества. Благодаря ИИ мы можем решать сложные задачи, автоматизировать процессы в производстве и улучшать качество повседневной жизни. В этом году Институт Пушкина впервые провел акцию «Слово года в науке». Безусловно, мы продолжим ежегодно проводить опросы о слове года среди ученых и фиксировать вехи развития научно-технического прогресса страны», - заявил и.о. ректора Института Пушкина Никита Гусев.

Феномен искусственного интеллекта стал предметом активного обсуждения не только в российском, но и в глобальном контексте, охватывая широкий спектр областей — от технологий и экономики до философии и этики. Его влияние на повседневную жизнь, профессиональную деятельность и научные исследования невозможно переоценить, что подтверждается растущим интересом со стороны ученых, предпринимателей и широкой общественности. Это заслуженно делает его словом года в науке в 2024 году.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила символичность выбора термина «искусственный интеллект» в качестве слова года. Информированность россиян о технологиях ИИ, а также уровень доверия к ним постепенно повышаются. Так, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2024 года, рейтинг доверия к ИИ по сферам применения возглавляют виртуальные помощники, творческие технологии и робототехника. Эти сферы воспринимаются как относительно безопасные и понятные для большинства людей. Интернет вещей и другие современные технологии уже стали частью повседневной жизни многих россиян. В 2024 году была утверждена обновленная Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, готовится отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту для нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

«Мы видим, как технологии все глубже входят в нашу жизнь и становятся важными помощниками. Например, на IV Конгрессе молодых учёных, где и было объявлено слово года в науке, впервые для синхронного перевода применили искусственный интеллект, что позволило сделать мероприятие доступным для людей, говорящих на четырех разных языках, включая английский и китайский», — сказала глава АНО «Национальные приоритеты».

6931

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы