Близится к завершению Священный месяц Рамазан – месяц обязательного поста, усердных молитв и совершения множества богоугодных дел.
Пост является одним из пяти столпов Ислама. Рамазан – это единственный и особый месяц, упомянутый в Священном Коране. Почему этому месяцу мусульманского календаря отведено столь почетное место?
Всевышний Аллах объясняет это в Коране: «В месяц Рамазан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься…» (сура «Аль-Бакара»;185)
В чем же на самом деле состоит духовный смысл поста?
Пост – это единственный дозволенный метод познания лишений других людей, так мы, современные люди, можем хоть на время понять страдания других, ведь «сытый голодного не разумеет». Так Аллах учит нас «на собственной шкуре» испытать то, что переживают миллионы других. И в этом великая милость Аллаха для нас: он учит нас быть сострадательными, добрыми, отзывчивыми.
Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него» (Аль-Бухари).
Верующий всегда должен помнить, что пост — это не только отказ от еды и питья, а пост — это оставление совершения грехов, стремление как можно больше совершать благие дела.
В рамках священного месяца Рамазан мы собрали подборку изданий по религиозной теме.
Коран / Пер. и коммент. И. Ю. Крачковского. - Москва, 1990.
Издание воспроизводит без изменений публикацию изданного в 1963 г. перевода Корана на русский язык, выполненного акад. И. Ю. Крачковским. К изданию приложен список опечаток и других ошибок, допущенных в первом издании.
Коран: Репринт. воспроизведение изд. 1907 г. в двух томах. / Пер. с араб. Г. С. Саблукова. - 3-е изд. - М.: "Дом Бируни", 1990.
Представленные выше два издания - из списка дарственных книг библиотеке. (От Парижева Г. В.)
Панова В. Ф., Вахтин Ю. Б.
Жизнь Мухаммада. - М.: Политиздат, 1990.
В этой книге художественная биография одной из ключевых фигур в истории человечества - пророка Мухаммеда (с.а.с.). Рисуя образ Мухаммеда (с.а.с.), авторы обращались и к Корану, и к мусульманским преданиям, признаваемым самыми ортодоксальными приверженцами ислама.
Величайшие творения человечества: Энциклопедия. - М.: ООО " Издательство АСТ", 2001.
В популярную энциклопедию включены все величайшие творения человека с тех пор, как он начал осознавать себя разумным существом, в области архитектуры, скульптуры, живописи, литературы и т. д.
В список литературных памятников мировой классики включены Коран и другие священные писания.
Коран, как и другие ранее написанные через божественные откровения пророкам священные писания, ниспослан Аллахом. Коран открыт пророку Мухаммаду (с.а.с.) через ангела Жабраиля.
В 610 году н.э., в месяц Рамадан в ночь с воскресенья на понедельник
к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) по приказу Аллаха пришел один из Ангелов – Джабраиль, и сказал Ему: «Читай». С этих слов началось ниспослание Корана.
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) очень бережно относился к посылаемым аятам, он давал распоряжения записывать аяты, как только они ниспосылались ему. У него было где-то 40 писарей, которые записывали аяты.
В это время аяты записывались на листьях финиковых пальм, камнях, кусках кожи, чернила делали из сажи и копоти. Во время записи Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил в какую суру записать тот или иной аят. Ибн Аббас рассказывал, что Усман бин Аффан сказал: «Когда несколько сур ниспосылалось сразу и посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ниспосылалось какое-нибудь откровение, он звал к себе одного из писарей и говорил: «Поместите это в суру, в которой говорится о том-то»». После это записанное прослушивалось и если были ошибки – исправлялось. Так же все суры заучивались сподвижниками Пророка, благодаря этому до нас дошел Коран в том виде, в котором он был ниспослан Пророку Мухаммаду(саллаллаху алейхи ва саллям).
Всевышний Аллах также сказал:
«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них. Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах». (Сура аль-Маида – 48)
«Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету – на путь Могущественного, Достохвального Аллаха, Которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Горе от тяжких страданий неверующим». (Сура Ибрахим – 1-2)
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: