Сунженская Центральная библиотека
20.08.2023 г.

Поэтическая страничка "Поэзия - чудесная страна" / К 210-летию со дня рождения В. А. Сологуба

СЕРЕНАДА Н. М. Языкову
Закинув плащ, с гитарой под рукою,
К ее окну пойдем в тиши ночной,
И там прервем мы песнью молодою Роскошный сон красавицы младой.
Но не страшись, пленительная дева,
Не возмутим твоих мы светлых снов Неистовством бурсацкого напева
Иль повестью студенческих грехов. Нет, мы поем и тихо и смиренно
Лишь для того, чтоб слышала нас ты,
И наша песнь - как фимиам священный Пред алтарем богини красоты.
Звезда души! Богиня молодая!
Нас осветил огонь твоих очей,
И голос наш, на сердце замирая,
Любви земной не выразит речей.
Мы здесь поем во тьме весенней ночи; Ты ж, пробудясь от шума голосов, Сомкнешь опять мечтательные очи,
Не расслыхав _воззванья_ бурсаков;
Но нет... душой услышав серенаду, Стыдясь во сне... ты песнь любви поймешь
И нехотя, ночным певцам в награду
Их имена впросонках назовешь.
1830-е годы

Эти и другие стихи В. Сологуба переложены на музыку.
Слова Владимира Соллогуба, музыка неизвестного композитора на сайте:
Dydki.info

Романс его звучит и поныне. Его исполняли Григорий Мартыненко, Маргарита Корнеева, Николай Щегольков, Вячеслав Малежик. А автор мелодии так и остался неизвестным.

Родился граф Владимир Соллогуб в 1813 году в Санкт-Петербурге в семье потомственных аристократов. Гувернёром юного Соллогуба был французский поэт и драматург Эрнест Шарьер. Словесности его обучал поэт и критик Петр Плетнев. Они привили ему любовь к поэзии и подвигли к творчеству…
Справочно:

Владимир Александрович Соллогуб - русский чиновник, прозаик, драматург, поэт и мемуарист из литовского рода Соллогубов. Родился 20 августа (по строму стилю — 8 августа) 1813 года в Санкт Петербурге в знатной аристократической семье. Получил домашнее образование, программу которого определял отец, известный любитель искусства.

Детство писателя в основном прошло за границей. Родители готовили сына к дипломатической карьере, в 1829 году он поступил в Дерптский (ныне Тартуский) университет, который окончил в 1834 году. В том же году Соллогуб вернулся в Петербург, где служил в министерстве иностранных дел, затем был чиновником особых поручений при тверском губернаторе. Близость к салону Николая Карамзина, с сыном которого он учился в университете, дала возможность Соллогубу расширить и укрепить свои литературные связи. Здесь он познакомился с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Лермонтовым и другими известными писателями и поэтами того времени. В 1836 году между Пушкиным и Соллогубом произошла размолвка, едва не приведшая к дуэли: автору "Евгения Онегина" показалось, что он был неучтив с его супругой Натальей Николаевной. Недоразумение разъяснилось, они остались приятелями. Осенью того же года Соллогуб согласился быть секундантом в первой, не состоявшейся, дуэли Пушкина с Дантесом.

Литературный дебют Соллогуба состоялся в 1837 году в "Современнике", где была опубликована его новелла "Три жениха", а явный литературный успех принесла ему "История двух калош", напечатанная в 1939 году в "Отечественных записках". Здесь же в 1840 году он опубликовал повесть "Большой свет" и первые семь глав повести "Тарантас". "Светские повести" Соллогуба "Большой свет" (1840), "Лев" (1841), "Аптекарша" (1841), "Медведь" (1843) получили высокую оценку Виссариона Белинского. В период с 1850 года по 1856 год Соллогуб служил на Кавказе. За это время им было написано много этюдов кавказской жизни, ряд фельетонов, альбомных стихотворений, а также биография известного кавказского героя генерала Петра Котляревского. Все прозаические статьи, посвященные Кавказу, за исключением биографии Котляревского, объединены под заглавием "Сололакские досуги". В 1856 году писатель получил звание придворного историографа. Продолжая занятия литературой, он написал "обличительную" комедию "Чиновник", в которой изобразил свой идеал чиновника аристократа.

В 1858 году Соллогуб был командирован за границу для изучения европейских театров, где написал комедию Preuve d'amitiе ("Доказательство дружбы"), поставленную в парижском театре Gymnase. В 1856 году в журнале "Русский архив" Соллогуб опубликовал воспоминания о Пушкине и Гоголе (отдельное издание "Воспоминаний" вышло в 1887 году). В 1866 году написал антинигилистическую поэму "Нигилист". В 1870 году Соллогуб стал председателем комиссии по преобразованию тюрем, в 1877 году находился при главной квартире императора для составления "Дневника Высочайшего пребывания за Дунаем" (Санкт Петербург, 1878). В последние годы жизни им был написан биографический роман "Через край", который был опубликован уже после смерти писателя, в 1885 году.

Скончался Владимир Соллогуб 17 июня (по строму стилю — 5 июня) 1882 года в Гамбурге, его могила находится на Донском кладбище в Москве.
Оставить сообщение: