Рекламный баннер 990x90px ban1
81.91
92.91

Сунженская Центральная библиотека

Сунженская Центральная библиотека

Пять минут с искусством "Судьба и песни М. И. Танича" / К 100-летию со дня рождения Михаила Исаевича Танича (Проект "Культура для школьников")

Михаилу Таничу — 100 лет, а песни на его стихи по-прежнему поет вся страна. Стоит только напеть «Мечта сбывается...», как любой человек рядом подхватывает «...и не сбывается!». Да что там напеть. Мы разговариваем строчками из стихов Танича.

«Ну, что тебе сказать про Сахалин?» или «Главней всего – погода в доме!» Пожалуй, каждый хоть раз в жизни произносил эти фразы. Недаром Михаил Танич удостоен звания Народного артиста Российской Федерации – редчайший случай для поэта.

Во время съемок фильма неожиданно выяснилось, как много современных вокалистов исполняют песни на стихи Танича. Но мало кто знает, какие события своей драматической биографии зашифровал в стихах автор – любимец женщин, фронтовик, сын «врага народа», сам «мотавший срок» на лесоповале. Чтобы разгадать это, авторы фильма отправились по «таничевским местам». Прежде всего, туда, куда прежде не приезжали журналисты – в два небольших городка под Волгоградом: в Волжский, где закончилась затяжная темная полоса в судьбе поэта, и Светлый Яр, где началась полоса светлая. А еще – поговорили со звездами, для которых эти песни были написаны.

…Когда впервые на концерте прозвучала «Погода в доме», Лариса Долина была ошеломлена – раздался не просто шквал аплодисментов, но зрители стали требовать исполнить «на бис»! Такое с артисткой случилось впервые. Эта песня сделала джазовую вокалистку по-настоящему народной певицей. Лариса Долина уверена: прочувствованное исполнение ей удалось, потому что она и сама переживала период непростых отношений с мужем. Но из каких переживаний родились популярные строчки? «Только там, где люди друг друга не любят, там тихо, там штиль, — говорит младшая дочь Михаила Танича Светлана. – А у нас такие крики порой стояли. Еще бы! Такой темперамент и у папы, и у мамы!» Между тем супруги-поэты, без преувеличения, были посланы друг другу судьбой. Хотя, чтобы соединиться, им пришлось пройти необычные испытания.

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…», — это Танич узнал на своем опыте. На строительстве будущей Волжской ГЭС только что освободившемуся бывшему зэку Танхилевичу (это настоящая фамилия поэта) разрешили устроиться только на тяжелые земляные работы в котловане. Михаил вел жизнь вполне обычного работяги: от зари до зари – на стройке, вечером на «пятаке» перед общежитием – танцы. Но «пролетарский» статус Танича оказался лучшим пропуском для его стихов на страницы центральной прессы. Еще бы – поэт из народа, фронтовик, который к тому же трудился на знаковой для страны стройке. Редакторы были в восторге. И вот уже в «Литературной газете» печатают: «Серые шинели, розовые сны! — Все, что мы сумели принести с войны». И подпись – М. Танич. После нескольких лет разгула антисемитизма в СССР Михаил предпочел взять псевдоним.

Печатался он и в местной волжской – безгонорарной прессе. Но именно эти публикации принесли ему главное сокровище в жизни. В общежитии была вечеринка по случаю 7 ноября. На столе – роскошная закуска: маринованная свекла в банках, краковская колбаса, винегрет... Вдруг ребята стали кричать: «Лида, спой!». Тоненькая девушка, которую Михаил прежде не видел, взяла гитару и объявила, что исполнит песню на стихи «нашего земляка, поэта Михаила Танича». Автор остолбенел, услышав недавно написанные им строки: «Ты не жди от меня совета и не жди от меня подсказки — я и сам заблудился где-то, как Иван-дурачок из сказки...».

В этом было нечто мистическое: положив стихи Танича на музыку, Лидочка Козлова словно напророчила будущему мужу судьбу поэта-песенника. А, может, она лишь сделала очевидной их удивительную мелодийность. Как бы то ни было, упустить такую девушку Михаил не мог. Однако завоевать ее оказалось непросто. «Я не красавчик, чтоб все меня любили. Но и не любят – это даже веселей. Но девочки всегда во мне чего-то находили. Не знаю, что, но девочкам видней», — эти стихи стали призом в бильярдной партии, которую с блеском выиграл Валерий Сюткин. Правда, ему до сих пор кажется, что популярный к тому моменту поэт-песенник немного поддавался – потому что хотел заставить артиста, наконец, самого писать музыку к песням. А вот, о какой ситуации в жизни Михаила Танича написаны эти стихи, Сюткин не догадывался.

Михаил действительно всегда имел

успех у женщин. И на ту вечеринку в общежитии пришел сразу с двумя красотками. Только обе оказались мгновенно забыты, едва запела Лида. И вот Танич принялся ее уговаривать …переехать вслед за ним в другой город. Так сошлись звезды, что именно тогда Михаилу, которому еще недавно находилась работа только в котловане, предложили стать штатным сотрудником редакции районной газеты. И Танич уезжал в Светлый Яр.

Там до сих пор живы те, кто помнит и юную Лиду, и ее Михаила с огненным взглядом. Танич занимал половину маленького домика, в нем практически не было мебели. И журналист попросил главного редактора выписать ему премию – чтобы купить ковер.

12892

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы