Сунженская Центральная библиотека Поэтическая минутка "Музы шли в бой!" к Дню защитника Отечества. Поговорка гласит, что, когда гремят пушки, музы молчат. Считаю это утверждение ошибочным, категорически с ним не согласна. Во время Великой Отечественной войны музы не молчали. Показать ещё Выполняя свой долг перед Родиной, писатели штыком и пером помогали народу в его борьбе с врагом. Поэзия нужна была стране, армии наравне с оружием, она вдохновляла воина, идущего на битву, вселяла народу уверенность в победе.
Об участии интеллигенции Ингушетии в Великой Отечественной войне, в т. ч. в тылу, сказано немного. В годы Великой Отечественной войны на Северном Кавказе выходило более 250 периодических изданий.
В первые дни начала войны председатель Чечено-Ингушского союза писателей Джемалдин Яндиев провел экстренное заседание, на котором призвал всех отдать все силы во имя победы над врагом. В обязанность писателям вменялось — быть фронтовыми корреспондентами, выступать активно с агитацией, писать героические и патриотические произведения. Часто публиковал военные очерки Идрис Базоркин. Читал их по радио, в госпиталях, писал пьесы по военной тематике.
В 1943 г. за активную антифашистскую пропаганду И. Базоркин и Дж. Яндиев были отмечены высокой наградой тех лет — почетными грамотами Верховного Совета ЧИАССР.
Сегодня мы приводим стихи Дж. Яндиева военного и послевоенного периода.
Уберечь тишину На земле, Необьятно просторной, Человек ненавидит войну И для счастья стремится упорно Уберечь на земле тишину.
Обагренными кровью руками Не отнимут надежд у людей; И не вытечет радость слезами Из померкнувших глаз матерей.
1943 Будущее мира Пусть станет мир светлее детской совести И чище, чем улыбка матерей, Тепло пройдет от полюса до полюса, И станут краше туч на небе полосы, Земли просторы, синева морей. Мы, ужасам войны противоборствуя, Мир предлагаем для любой страны, И люди нам ответят, миротворцам: «Как хорошо на свете без войны!»
Ребенок тихо спит Люди! Злобу умерьте! Тише! Кто там кричит? Взгляните на ваше бессмертие, В счастье свое поверьте! Здесь малый ребенок спит. Тише! Пусть смолкнет злая Ненависть! Гром беды! Он еще мал. Он не знает Жестокости и вражы, Слышите? Тише, люди! Пусть ненависть замолчит! Пусть войн никогда не будет! Здесь малый ребенок спит….
Сегодня, в эту скорбную для нас дату, мы не должны упустить вторую - дату воинской славы и, как бы парадоксальным не выглядело это, мы обязаны отдать дань памяти нашим соотечественникам, приближавшим великую победу в Великой Отечественной войне. Мы не вправе предать забвению память славных воинов ингушской земли. Выбирая эту дату для выселения, организаторы и исполнители государственного политического произвола - однозначно преследовали одну цель - вытеснение ее из истории и нашей памяти, так как понятия: "враги народа" и "защитники отечества" никак не совместимы. Наш народ поставлен перед проблемой - каким образом совместить две значимые, но несовместимые даты.
Объединение этих двух несовместимых исторических событий для нашего народа не позволяет нам отмечать светлый праздник - День защитника Отечества на соответствующем праздничном уровне. Однако, с огромным прискорбием в душе, мы стараемся вспомнить наших героев и доблестных воинов. Мы гордимся их воинской славой и чтим их подвиг и память!
На фронтах ВОВ сражались представители всех народов Советского Союза. На фронт ушли и воины из Чечено-Ингушетии. Немало из них, в том числе и ингушей, было отмечено высокими боевыми наградами.
По информации из различных источников к званию Героя Советского Союза были представлены от 46 до 100 человек – выходцев из Ингушетии. При численности ингушей на тот момент по разным данным от 91 000 до 137 000, это самый большой процент Героев Советского Союза на душу населения по всем народам СССР.
Долгое время на официальном уровне замалчивалось участие ингушского и других репрессированных народов в Великой Отечественной войне. Это и понятно: их героизм и мужество на фронтах не вязались бы с образом врагов народа, который усиленно культивировался пропагандой в отношении этих народов в период депортации в 1944-1959 гг. Конечно, с большим опозданием, к народу возвращаются его Герои... К 50-летию Победы в Службу государственных наград Президента РФ из Ингушетии был направлен список ингушей-участников ВОВ (состоящий из 27 воинов), представленных в годы войны к званию Героя Советского Союза. Трое из них в 1995 г. получили звание Героя России за героические подвиги в Великой Отечественной войне. Список награждений воинов-ингушей, государственными наградами СССР и России за мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войны*
8.Куриев Жабран Жамалдинович(12.08.1944 - по представлению к званию Герой Советского Союза**)
9.Мальсагов Ахмед Татарханович(17.01.1942)
10.Мальсагов Геланий Мударович(10.03.1945)
11.Оздоев Мурад Ахметович(18.07.1943)
12.Плиев Сафарбек Ларсович(02.05.1944)
13.Торшхоев Сагиб Алаудинович(17.08.1943)
14.Цунтольгов Камбулат Бибердович(31.05.1945)
15.Матыев Жебраил Харитонович(1944-45). Этот список можно продолжить именами наших земляков, удостоянных других орденов и медалей. Мы преклоняемся перед их бессмертным подвигом! Дала гешт долда байначарна!
С праздником 23 февраля, дорогие мужчины, ветераны войны! Желаем вам здоровья, сил, уверенности, мужества и чести. Пусть на земле не будет войны и агрессии, пусть каждый конфликт разрешается дипломатией, но вы — мужчины, будьте всегда смелыми и мудрыми, гордыми и решительными. Будьте готовы в любой момент проявить себя героями, защитниками, людьми чести и благородства!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: