Выставка "Скорбь депортации" /К трагической дате депортации ингушского народа в 1944 г
Выставка "Скорбь депортации" /К трагической дате депортации ингушского народа в 1944 г.
В читальном зале Центральной библиотеки открылась выставка "Скорбные дни", на которой представлены издания исторических документов, знакомящих с событиями трагедии депортации, а также художественные произведения русских и ингушских писателей: Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая", Саид Чахкиев "Золотые столбы", Магомед-Саид Плиев "Балан ди", Василий Русин «Моя жизнь среди чеченцев и ингушей» и др.
Материалы выставки помогут проанализировать политический замысел данного преступления против целых народов. Художественное описание непоколебимой силы духа депортированных и взаимовыручки простого народа Казахстана и Средней Азии читатель найдет в стихах и прозе.
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 81 год со дня депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года
Операция «Чечевица»: Какой была депортация чеченцев и ингушей в 1944
04.01.2023
История Советского Союза, несмотря на декларированное Конституцией «фасадное» благополучие, полна трагических событий. Эти преступные действия властей затрагивали жизнь отдельного человека, сословия, как это случилось в период коллективизации, а порой и целых народов. К таким трагическим событиям, безусловно, следует отнести депортацию чеченцев и ингушей с их исторической родины проживания, получившей в истории название операция «Чечевица». День начала депортации, 23 февраля 1944 года, стал самым трагическим в жизни двух северокавказских народов, кровоточащей раной, незаживающей уже многие десятилетия.
Причины депортации
Истинные причины депортации двух древних народов Северного Кавказа не выяснены до сих пор. Официально власти мотивировали выселение чеченцев и ингушей массовым сотрудничеством с оккупантами в период Великой Отечественной войны, организацией бандитских формирований на территории автономной Чечено-Ингушской республики. К этому списку добавили «безотказную» — антисоветская деятельность.
Официальные данные о «преступлениях» чеченцев и ингушей власти сфальсифицировали, с целью оправдания своих действий. Территории, на которых проживали чеченцы и ингуши не была полностью оккупирована немецко-фашистскими войсками. Войскам вермахта удалось захватить лишь Малгобекский район, из которого они были успешно выбиты частями Красной Армии через три месяца после оккупации. Так что причина коллаборационизма абсурдна и несостоятельна.
В 1977 году Владимиром Высоцким была написана посвящённая депортации вайнахов песня «Летела жизнь».
Преступность, бандитизм и антисоветская деятельность в Чечено-Ингушской АССР не превышали по показателям соседние регионы Советского Союза.
Секретарь Чечено-Ингушского обкома партии В. И. Филькин (честнейший человек) отмечал: «Никакого восстания в Чечено-Ингушетии не было, и быть не могло. Никакого массового сотрудничества чеченцев и ингушей с немцами также не было. Бандиты на территории Чечено-Ингушетии были. Бандиты, какой бы национальности они не были, всегда остаются бандитами. В данном случае бандиты, действовавшие в ряде районов Чечено-Ингушетии, не имели никакого права представлять чеченский или ингушский народы, как не имели права представлять русский народ власовцы, или бендеровцы — украинский народ». (Филькин В. И. Патриотизм трудящихся Чечено-Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны. Грозный. 1989. С. 32, 33)
Среди возможных причин следует назвать «неблагонадёжность» малых народов, к которым относились и вайнахи (эндоэтноним ингушей и чеченцев, появившийся в начале ХХ столетия). Тем более проживали эти народы в непосредственной близости от границы с Турцией, с которой у СССР на протяжении всей Второй мировой войны были напряжённые отношения.
Ещё военные статисты XIX века, такие как В. Золотарёв, А. Макшеев, писали, что благонадёжным выступает лишь славянское население России, а неблагонадёжными считались все народности окраин империи.
Идея «неблагонадёжности» была восторженно принята советским руководством, командованием НКВД. Мероприятия по депортации малых народов, по мнению власти, должны были усилить авторитет НКВД и непосредственно первых лиц правительства СССР.
Операция проводилась тайно, и в самом её наименовании звучало издевательство над депортируемыми людьми. В слове «чечевица» обыгрывалось явное созвучие с наименованием северокавказского этноса — чеченцы.
Детали и сроки операции бурно обсуждались членами Политбюро. В весенние месяцы 1942 года на территории Чечено-Ингушской автономной республики были приостановлены мобилизационные мероприятия. Власти мотивировали это тем, что чеченцы и ингуши не употребляют в пищу свинину, а она была в то время основным ингредиентом для производства тушёнки, отправляемой на фронт.
По первоначальному плану высылка ингушей и чеченцев должна была осуществляться в Омскую и Новосибирскую область, а также в Алтайский край. В декабре 1943 года территории депортации были изменены. В окончательном постановлении Государственного комитета обороны СССР от 31 января 1944 года вывозить ингушей и чеченцев следовало в Киргизскую и Казахскую ССР.
Руководил депортацией лично Лаврентий Берия. 29 января 1944 года он утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», ставшей, по сути, смертным приговором для двух северокавказских народов.
В республике перед самым началом депортации объявили о проведении военных учений, чтобы успокоить местное население. Под предлогом «учений» в горные районы Северного Кавказа армия. Общее число военнослужащих, непосредственно осуществляющих депортацию, составляло почти 100 тысяч солдат и офицеров.
Депортация началась в 2:00 23 февраля 1944 года. Осуществлялись мероприятия насильственными методами, солдаты выгоняли людей из своих жилищ, конвоировали на вокзалы и грузили в эшелоны. В труднодоступных, горных районах Чечено-Ингушской республики, откуда сложно было вывести людей, участниками операции стирались с лица земли целые аулы вместе с жителями.
С карты Северного Кавказа исчезли аулы Сауту, Кюнлюм, Глашево, Верхний Чегет в Верхней Балкарии, Хайбах, Зумсой, Таргим в Ингушетии и Чечне. Власти долгое время отрицали насильственные методы проведения депортации, но по свидетельству очевидцев имели место расстрелы пожилых людей, инвалидов, сожжение домов, жестокое избиение тех, кто оказывал сопротивление.
Закончилась операция 9 марта 1944 года. За две недели в Казахскую и Киргизскую ССР было вывезено 493 тысячи 269 человек. Простая статистика, а за ней трагедия двух народов. В ходе насильственной депортации в эшелонах от голода и холода погибло 1 272 человека, 750 человек были убиты непосредственно на месте задержания. Были среди депортированных и беременные, а потому в тех же вагонах родилось 56 малышей.
Последним эшелоном, оправившимся к месту депортации, был эшелон с руководящими работниками республики и религиозными лидерами. Они помогали проводить депортацию, но сами оказались жертвами преступных действий руководства СССР и сотрудников НКВД. По официальным отчётам НКВД скрылись от насильственного переселения в высокогорных районах 6 544 человек, а 285 человек с тяжёлыми заболеваниями были отправлены в больницы и госпитали.
Кроме территории Чечено-Ингушской АССР, депортация проводилась в других регионах Советского Союза, а также демобилизация чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев из рядов Красной армии.
Вайнахам, из числа офицеров и рядового состава, находящимся на передовой и тыловых частях, предписывалось отправиться в Алма-Ату. В столице Казахской ССР они поступали в распоряжение отделов спецпоселений НКВД, а дальше направлялись в северные регионы Советского Союза, где их использовали на строительстве дорог и заготовке леса. Они получали статус спецпоселенцев.
Всего из армии в 1944 году было уволено 6 488 солдат, 1 696 сержантов и 710 офицеров. После окончания Второй мировой войны с военнослужащих из числа депортированных народностей сняли статус спецпоселенцев, но селиться в пределах своей исторической родины им было запрещено.
Депортации подверглись чеченцы и ингуши, проживавшие в Грузии, Осетии, Дагестане. Сотни семей выселялись в Среднюю Азию из других республик СССР. Коснулась депортация и заключённых. Независимо от места заключения все заключённые чеченской и ингушской национальности переводились в колонии и тюрьмы на территории Казахстана и Средней Азии.
От насильственного переселения освобождались чеченцы и ингуши, имевшие особые заслуги перед советской страной. Но среди этой категории нашлись те, кто добровольно выехали в населённые пункты Казахстана и Киргизии. Среди них Махмуд Эсамбаев, который впоследствии получит звание Героя Социалистического труда СССР и звание Народного артиста. Отправились в добровольную депортацию Шахаб Эпедиев, ставший после реабилитации Заслуженным врачом РСФСР и политик Муслим Гайрбеков, занявший позже руководящий пост в востановленной Чечено-Ингушской республике.
Из воспоминаний краеведа Шукри Дахгильгова: «Перед выселением чеченцев и ингушей я работал в городе Орджоникидзе, был освобожденным секретарем комсомольской организации Орджоникидзевского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Начальником у нас был осетин Казбеков Мухарбек Соломонович. В это время, в народе ходило много разных слухов, один страшнее другого. Поверить во все это было невозможно. Каждый жил ожиданием, веря и не веря. Мои сомнения развеял Махарбек Соломонович. Это было в начале февраля. Он вызвал меня и сказал: «Извини меня, Шукри, я должен сообщить очень важное неприятную не только для тебя, но и для себя весть: вас выселяют. Я дам вам вагон, уезжайте в Баку, может быть, вашей семье удастся избежать этой участи». Через некоторое время, придя в себя, я ответил Мухарбеку Соломоновичу: «Этого не может быть, ведь сейчас не время Нерона и Чингисхана... Но если все это произойдет, я разделю со своим народом горькую долю». (Дахкильгов Шукри. «Да разве об этом расскажешь...» //Нас не пошлют туда, где нет Аллаха..." // Автор-составитель Марьям Яндиева. М., 2020. С. 108)
Таким образом, общее число депортированных чеченцев и ингушей за всё время проведения операции «Чечевица», составило более 650 тысяч человек. Советская власть потратила на насильственный вывоз вайнахов 150 миллионов рублей.
Исторические последствия
Митинг в Страсбурге представителей чеченской диаспоры во Франции 23 февраля 2017 года в память депортации чеченцев и ингушей
После операции «Чечевица», Чечено-Ингушская республика была ликвидирована, а её территория разделена между Грузией, Северо-Осетинской АССР и Дагестаном. На опустевших землях, которые заселялись переселенцами с центральных районов РСФСР, была создана Грозненская область.
Последствия депортации сложно оценить. В Казахской ССР было размещено 85 тысяч семей (411 тысяч человек). В Киргизии разместили 20 тысяч семей (86 тысяч человек). Депортация привела к значительному сокращению численности вайнахов. Многие депортированные, несмотря на оказанную помощь со стороны местного населения, так и не смогли адаптироваться в новых условиях, умирали от голода и болезней. Жители Казахстана, страдающие от голода в условиях войны, делились с переселенцами последним куском хлеба, давали кров оставшимся без крыши над головой. До сих пор в Чечне мальчикам часто при рождении дают имя Казах в память о тех трагических событиях.
Кроме того, следует отметить потери в культурно-исторической сфере. Были разграблены и уничтожены мечети, разрушались мусульманские кладбища. Проводились чистки в музеях, библиотеках, стирая историческую память вайнахов. Культурные ценности вывозились, оседая в частных коллекциях советского руководства. Населённые пункты, улицы, целые районы получали новые названия.
В 1956 году начался процесс реабилитации депортированных народов. Шанс на возвращение получили депортированные чеченцы и ингуши. Комиссию по реабилитации вайнахов возглавил Анастас Микоян, а в 1957 году Чечено-Ингушская автономия была восстановлена. Люди стали возвращаться на историческую родину.
В 1991 году все депортированные народы Советского Союза были полностью реабилитированы, но в Казахстане и Киргизии до сих пор существуют довольно обширные чеченские и ингушские диаспоры.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: